本子进度

全部修好啦!预售大概九月中旬开。

接下来就是校对和排版,我解放了,蹦跶!

本子内容点这里

内容有点变动,确定收录《归来》,另外再加两个小段子。

小段子太好玩了,我看着也咯吱咯吱笑,想了想还是决定收进本子。

然后稍微讲讲《归来》。

这篇写得比较仓促,当时是怀着“楼诚台的结局到底会是怎样”这样惶惶不安的心情追问自己,然后动笔写了这篇,给他们大致安排了一条路。

我相信,49年以后,明楼和明诚是肯定想要留在国内的,因此让他们回来。文中很多细节都有意或无意地省略掉了,部分原因是我对其中一段历史了解不多,不敢乱写,另一方面,就是我不愿意提到其中另一段历史,回避了很多。

所以,这篇只是我的一厢情愿,美好的祝愿,开挂超级多,bug超级多。

我写文有个坏习惯,喜欢捋时间线。《明家旧事》和《巴黎风雨》各自是完整的故事,前后也有连续性。如果没有《归来》,那么我笔下的明家三兄弟就止步《再会》里1940年在北平的重聚,之后可能人海茫茫,音信渺渺。楼诚能不能活到抗战胜利或是上海解放也是我心里的悬案。

舍不得让他们在故事里就这样结束,思量半天还是决定把《归来》作为结局,感觉就像是陪着他们走过了一生,从少年到青年,最后步入晚年。

(一只傻不拉几的话唠兔ww

©兔子窝 | Powered by LOFTER